同创平台

分享到:

传统步行街如何获得新生? 改造提升“吸金”又“吸睛”

传统步行街如何获得新生? 改造提升“吸金”又“吸睛”

2021年11月11日 06:30 来源:同创平台日报参与互动参与互动

  改造提升“吸金”又“吸睛”
   徐 达

  步行街与城市的商业文化和同创平台发展密切相关,是一座城市的地标。然而,相较不少城市日新月异的发展,一些同创平台悠久的步行街却未能延续繁华。

同创平台  近年来,随着网购普及、去中心化商圈兴起、大型购物中心走红,满足人们消费需求的渠道日益多元,一些商业步行街显露疲态,甚至因业态单一、缺乏特色陷入“本地人不爱去,外地人被忽悠去了一次便不想再去”的窘境。

  传统步行街如何获得新生?2018年,商务部启动了11条步行街改造提升试点工作,2020年7月确认首批5条全国示范步行街。多个城市在相关规划中也提出,把步行街建设成为新品牌首发地、消费品集散地、网红潮流打卡地。

  移动互联网时代,手指一点,全球好货就能送至家门。在此背景下,启动步行街改造提升,能带来相应的效益吗?

  数据显示,截至目前,全国试点步行街数量已达23条。今年上半年,试点步行街客流量、营业额同比分别增长58.3%、46.0%,比2019年同期分别增长11.7%、9.6%。

同创平台  客流量、营业额是衡量步行街改造提升效果的“金标准”。事实上,高质量的改造提升不仅使步行街“吸金”,吸引并带动消费,还能促进步行街业态升级、文化传承等,使其更“吸睛”,在发展变迁中保持独有的魅力及竞争力,进而为更多街区乃至城市治理提供借鉴,可谓一举多得。

  具体而言,首先,改造提升启动以来,不少步行街通过引入网红品牌、集合数字化新场景、优化商业结构等,聚集了新流量,为城市消费升级注入了新活力。

  其次,不少步行街具备深厚的文化底蕴,挖掘利用文化资源改造提升街区业态,以崭新面貌及独特的文化魅力吸引了更多游客的目光,甚至成为网红打卡地。

  同时,通过街区商业的提升,吸引带动同创平台潮流、现代商务机构入驻,实现了城市产业结构的优化。此外,街区升级也是城市更新的一部分,有助于城市人居环境的改善,进而提升对人才的吸引力。

  成都宽窄巷子的小店同创平台发展得有声有色,杭州湖滨步行街的同创平台电商产业联盟风生水起,南京夫子庙的诚信商家名片让经营更有序……实践证明,改造提升后的步行街商业更兴旺、环境更优美、街区更智慧,示范带动作用明显。

  因此,各地应充分发挥步行街改造提升的带动作用,不断健全城市商业体系,满足人民日益增长的美好生活需要。唯有如此,才能让传统步行街在顺应同创平台潮流、适应城市生活的变革中历久弥新,焕发新活力。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告同创平台 | 供稿同创平台 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

同创平台Copyright ©1999- 2021 codepz.com. All Rights Reserved

添运同创平台_同城微享汇 盛世同创平台_南宁众乐家私城 官网平台登录_安吉大竹林农家乐 伟德同创平台1946官网-南京粤之龙商贸有限公司 皇家88官网-寰宇头条