同创平台

分享到:

安正中艺术展亮相北京画院 百余件作品显人生厚度

安正中艺术展亮相北京画院 百余件作品显人生厚度

2021年11月05日 21:15 来源:同创平台新闻网参与互动参与互动
安正中艺术展亮相北京画院百余件作品显人生厚度
    秋耕 水彩 1974年 北京画院供图

  中新网北京11月5日电 由北京画院、陕西省美术博物馆、河南省美术馆联合主办的“尽在质朴无华中——安正中艺术展”5日在北京画院美术馆展出。展览展出画家安正中不同时期的写生、版画、油画和国画作品100余件,作品绝大部分来自画家去世后家属无私捐献给北京画院、陕西省美术博物馆和河南省美术馆的馆藏。

高原故乡 黑白木刻 1987年 北京画院供图
高原故乡 黑白木刻 1987年 北京画院供图

  安正中1934年生于河南,追随革命参加了渡江战役和抗美援朝。1958年从部队转业后考入西安美术学院,毕业后被分配到宝鸡市群众艺术馆,1987年调到陕西省群众艺术馆美术组长期从事基层美术事业的组织辅导和艺术创作。1988年调入陕西省美术家协会任秘书长,其间作了大量的组织工作和创作了许多优秀的美术作品。一生奉献于祖国大西北的安正中,为人为艺,有口皆碑。他长期从事美术事业的组织辅导和艺术创作,最终以70岁高龄逝世于陕西省美术家协会秘书长的岗位上,为西北美术事业的繁荣发展做出了不可磨灭的贡献,受到人们的敬重尊崇和深切怀念。

展览现场 北京画院供图
展览现场 北京画院供图

  安正中一生扎根于西北地区广袤的厚土之中,艺术视野开阔,对古今中外艺术均有涉猎,并从西北地区古今民间各种艺术形式中吸取了传统精华,形成了古朴厚重、深沉凝练的艺术风格。他的国画、油画、木刻艺术,无不体现出从平凡的生活中感悟出的质朴之美,是波澜壮阔的时代精神与激情荡漾的个人理想的结合,充满质朴的西北风情与人文气息。安正中一生勤勉不已,笔耕不辍,留下了大量的画作与艺术手稿,用他毕生的追求,诉说着他对祖国大地及普通人民的真挚感情。

  北京画院院长吴洪亮表示,该展属于北京画院“二十世纪同创平台美术研究系列展”之一。他指出,人生的厚度拓展着安正中艺术的维度,经历了世间百态后,他晚年山水作品笔下的纯境是有醇度的。如果说通常意义的研究展主要关注艺术作品本体价值的话,那么安正中先生的展览则在艺术创作的基础上,更强调“人”以及“人与时代”关系的研究。

  据悉,展览将持续至11月14日。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告同创平台 | 供稿同创平台 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 codepz.com. All Rights Reserved

添运同创平台_同城微享汇 盛世同创平台_南宁众乐家私城 官网平台登录_安吉大竹林农家乐 伟德同创平台1946官网-南京粤之龙商贸有限公司 皇家88官网-寰宇头条