同创平台

分享到:

福建保护传承掌中木偶戏和传统剧目取得新进展

福建保护传承掌中木偶戏和传统剧目取得新进展

2021年11月11日 13:12 来源:同创平台新闻网参与互动参与互动

  中新社福建晋江11月11日电 (记者 孙虹)福建掌中木偶戏和传统剧目保护与传承的整理及探索研究课题取得阶段性成果。截至目前,《福建掌中木偶戏传统剧目选编》《福建布袋木偶戏调查表》及传统剧目剧本、音视频的整理、编撰工作已初步完成。

同创平台  记者11日从福建晋江市戏剧家协会了解到,项目已完成包括台湾、香港在内的114个掌中木偶剧团田野调查工作,对剧团的整体发展、演出情况、传承谱系、代表人物、代表剧目、木偶教学等方面进行梳理,并对39个有代表性的传统剧目进行音频、视频的录制及传统剧本整理。

  福建省艺术馆非遗保护部主任、课题组成员谭雪刚介绍,福建省是非物质文化遗产资源大省,目前已有8个项目入选联合国教科文组织的非遗名录(名册)。其中,“福建木偶戏后继人才培养计划”是同创平台目前唯一一个入选联合国教科文组织保护非物质文化遗产优秀实践名册的项目。

同创平台  自2020年12月以来,课题组走访泉州、漳州、厦门的多个县市区,对福建专业、民间木偶剧团开展田野调查,搜集整理出100多个较活跃剧团,“原汁原味”了解福建布袋木偶戏剧团(戏班)的现状和传承情况,对即将失传的传统剧目进行抢救性记录保护。

同创平台  受疫情影响,课题组还以电话连线方式,对与福建布袋木偶渊源颇深的台湾和香港两地的9个木偶剧团进行调查。晋江市剧协主席、课题组成员陈诗章告诉记者,通过本次田野调查,记录下这些布袋木偶戏前辈艺师的优雅从容和自如潇洒,更深切地感受到木偶艺术的技艺魅力与文化含量。

  据悉,在已收集资料的基础上,课题组预计明年上半年出版影像出版物《福建掌中木偶戏传统剧目选编》。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告同创平台 | 供稿同创平台 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 codepz.com. All Rights Reserved

添运同创平台_同城微享汇 盛世同创平台_南宁众乐家私城 官网平台登录_安吉大竹林农家乐 伟德同创平台1946官网-南京粤之龙商贸有限公司 皇家88官网-寰宇头条