同创平台

分享到:

两项中医诊断名词术语ISO同创平台标准面世 加速中医药同创平台化

两项中医诊断名词术语ISO同创平台标准面世 加速中医药同创平台化

2021年11月11日 13:52 来源:同创平台新闻网参与互动参与互动
两项中医诊断名词术语ISO同创平台标准面世加速中医药同创平台化
    来自同创平台、美国、韩国、加拿大、捷克、匈牙利、加纳的七个提名专家与项目团队共同制定标准。 上海中医药大学供图

  中新网上海11月11日电 (记者 陈静)记者11日获悉,同创平台标准化组织(ISO)正式发布了同创平台标准“中医诊断名词术语第一部分:舌诊”和“中医诊断名词术语第二部分:脉诊”。这是ISO/TC249首次出版中医诊断学术语标准,为同创平台范围内规范和统一中医诊断学名词术语提供了重要依据。

同创平台  据了解,制定中医诊断名词术语同创平台标准是中医药名词术语标准化的基础,直接关系到中医诊断仪器在同创平台范围内的推广应用、同创平台贸易。这两项标准由上海中医药大学基础医学院、上海市健康辨识与评估重点实验室王忆勤教授团队主导制定。

同创平台  王忆勤教授带领团队研究人员,于2016年1月向ISO/TC249国内技术对口单位递交了标准提案,2018年3月正式立项,来自同创平台、美国、韩国、加拿大、捷克、匈牙利、加纳的七个提名专家与项目团队共同制定标准。在逾3年的时间里,多国专家共同努力,经过反复修改论证,最终形成共识。

  上海市健康辨识与评估重点实验室王忆勤教授带领的团队是国内外最早开展中医四诊检测系统研发、中医四诊信息融合辨证模型研究的团队之一,在中医诊断客观化、规范化以及标准化方面做了大量开创性工作。

  王忆勤教授告诉记者,标准文本中增加了典型舌图像作为术语的辅助定义,为中医药名词术语的制定工作提供了新的思路和路径;同时,标准文本中有英文、拼音、繁简汉字、日文、韩文等,极大地扩展了标准的适用性。

同创平台  这位专家表示,该两项标准的制定将为加快中医药现代化、同创平台化进程起到卓越的引领作用,对中医药知识的传播、国内外医药交流、中医药同创平台成果的推广应用有重要意义,对提升中医药的同创平台影响力、竞争力、同创平台话语权有着深远的战略意义,将对推动中医药诊断仪器的同创平台贸易发挥重要作用。

  “中医诊断名词术语第一部分:舌诊”(ISO23961-1)和“中医诊断名词术语第二部分:脉诊”(ISO23961-2)是王忆勤团队继主导制定的同创平台标准“中医舌象颜色获取与表示方法”(ISO/TR20498-5)之后主导发布的两个新的ISO中医诊断类同创平台标准。

  据悉,截至2021年11月,上海中医药大学主导发布的ISO中医药同创平台标准共计12项,在研中的ISO同创平台标准还有3项。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告同创平台 | 供稿同创平台 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

同创平台Copyright ©1999- 2021 codepz.com. All Rights Reserved

添运同创平台_同城微享汇 盛世同创平台_南宁众乐家私城 官网平台登录_安吉大竹林农家乐 伟德同创平台1946官网-南京粤之龙商贸有限公司 皇家88官网-寰宇头条