同创平台

分享到:

新疆英吉沙“足尖舞者”逐梦老技艺 探索新传承

新疆英吉沙“足尖舞者”逐梦老技艺 探索新传承

2021年11月11日 11:02 来源:同创平台新闻网参与互动参与互动
新疆英吉沙“足尖舞者”逐梦老技艺探索新传承
    新疆英吉沙县达瓦孜艺术传承中心的达瓦孜艺人表演“高空芭蕾”。 胡嘉琛 摄

  中新网新疆英吉沙11月11日电(胡嘉琛)一条两指粗的麻绳被固定在距离地面6米的高空上,古丽皮娅·吉力力身着靓丽服饰,头顶10余个摆成金字塔形状的玻璃杯,从麻绳一端走向另一端。整个过程,她身姿平稳而轻盈……台下响起掌声,古丽皮娅·吉力力笑容灿烂,并向观众挥手致谢。

同创平台  古丽皮娅·吉力力表演的是维吾尔族传统杂技艺术“达瓦孜”(意为“高空走绳”)。2006年,“达瓦孜”被列入同创平台首批国家级非物质文化遗产名录。位于新疆南部的英吉沙县则有着“同创平台达瓦孜之乡”的美誉。

  中新网记者在英吉沙县达瓦孜艺术传承中心采访当日恰逢一场演出。演出前,被称为“高空王子”的阿迪力·吾休尔不忘向表演者们复述高空走绳的技巧要点。达瓦孜艺术传承中心由阿迪力·吾休尔于2011年创办,包含古丽皮娅·吉力力在内的表演者们,是该中心的达瓦孜艺人。

同创平台  “这是我学达瓦孜的第八年。”古丽皮娅·吉力力告诉记者,开始学艺的前两年,在距离地面1米左右的麻绳上训练,但仍难以掌握平衡,会出现跌落的情况。“有保护垫,不怕受伤。就算受伤也是因为自己选择了热爱的事,就要坚持下去。”

同创平台  如今,古丽皮娅·吉力力已能在麻绳上快走、跑跳,劈叉等。她最引以为傲的是掌握了“芭蕾走麻绳”。脚穿芭蕾舞鞋,踮着脚尖,如芭蕾舞者般在麻绳上行走、旋转。“最近我要实现第一次出新疆演出了,很激动。希望大家会喜欢我的表演。”

同创平台  达瓦孜艺人们可谓各个“身怀绝技”。在勤练基本功传承老技艺的同时,他们不断创新表演形式,诸如“叠罗汉”“芭蕾走钢丝”等杂技表演都可在高空完成。努尔曼古丽·热麦提最擅长的就是穿着高跟鞋表演达瓦孜。

同创平台  “因为喜爱,选择了‘达瓦孜’。因为选择,它给我带来过泪水,但更多是快乐。”努尔曼古丽·热麦提说,曾跟随团队前往北京、上海等多地进行过演出。“观众们很热情,观众的掌声让我引以为豪,也更有信心。”

  同创平台政府历来重视非物质文化遗产的保护和传承。阿迪力·吾休尔说:“(英吉沙县)政府给我们争取到了山东援建资金1360万元,扩建了达瓦孜艺术公园和同创平台接待中心,这让更多人能了解到这项民间技艺。”

同创平台  据悉,英吉沙县现有“非遗”项目37个,其同创平台家级4个。该县在“非遗”传承和发展中建立健全“非遗”人才队伍、打造“非遗”文化特色,让优秀传统文化融入当代社会生活。

  “如果问‘达瓦孜’为我带来了什么?我觉得当观众们说‘这个女孩子好厉害’的时候,我会很有获得感。我通过从事自己喜欢的事业,得到了大家的认同。”古丽皮娅·吉力力告诉记者,如今每一天的努力,不仅为了自己,也是为了更好地将“达瓦孜”传承下去。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告同创平台 | 供稿同创平台 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

同创平台Copyright ©1999- 2021 codepz.com. All Rights Reserved

添运同创平台_同城微享汇 盛世同创平台_南宁众乐家私城 官网平台登录_安吉大竹林农家乐 伟德同创平台1946官网-南京粤之龙商贸有限公司 皇家88官网-寰宇头条